terça-feira, 4 de março de 2008

Pão Alentejano

Com esta história do aumento do pão, julgo que vem mesmo a calhar esta receita... confesso que já fiz muito pão, e tirando o trabalho de amassar (pra quem não tem máquina), é bem divertido, e sem dúvida compensa...





Receita Pão Alentejano



Farinha trigo tipo 80: 1000 g


Sal 17 g VARIA: 20 g


LEVEDURA ROUGE: 7 g


ou Levedura fresca: 20 g


Massa fermentada: 250 g


Água :560 g


ou Levedura fresca: 50 g





Modo de Preparo





Tempo de amassadura ±1500 rotações


Temperatura da massa: 26-28ºC


1ª fermentação em massa (estanca) 45-60 minutos


2ª fermentação em bolas (após tendedura) 20 a 30 minutos


3ª fermentação em tabuleiros 30-40 minutos


Cozedura: 180-200ºC, ±45-60 minutos





(extraído: http://www.tudoben.com/produtos_regionais/pao.asp)





OU,


Pão Caseiro



INGREDIENTES:
2 copos e 1/2 de água morno
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sal
1 ovo
1 copo de óleo
1 kg de farinha de trigo
50 g de fermento de padaria Veja a tabela de conversão de medidas.(gramas para xícaras, colheres, etc.)

40min
5 porções
MODO DE PREPARO:
Misturar o fermento de padaria na água morna.
Levar ao liquidificador: o açúcar, o óleo, o sal, o açúcar, o ovo e a água com o fermento.
Bater por alguns minutos.
Colocar em uma bacia grande esta mistura e acrescentar o trigo aos poucos, misturando com as mãos (a quantidade de trigo suficiente se dá quando a massa não grudar em suas mãos).
Deixar crescer por 1 hora.
Dividir a massa em partes e enrolar os pães.
Deixar crescer novamente por 40 minutos.
Levar para assar por mais ou menos 30 minutos.
Se desejar: Substituir o óleo por banha.
Acrescentar a massa já pronta torresmo ou lingüiça.

(Extraído: http://tudogostoso.uol.com.br/receita/9589-pao-caseiro.html)

Bom Apetite!

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